八百屋の晩御飯

今日は昨日の我が家の晩御飯のご紹介、鳥取の農家さんが山で採ってくれた栗茸(くりたけ)を飛魚ダシでお吸い物にしたものが、美味しかったです☆ 香りは、栗?というより、松茸に似ている気がします。食感はシメジと松茸を足して割ったような感じでした。最初は味噌汁にと考えていたのですが、香りをかいだら、あんまりにもいい香りなので、

お吸い物になりました。他には、鳥取の脂ののったハタハタ一夜干し、クレソンと柿の胡麻和え、高菜とお揚げのお浸し、自家製糠漬け(本日はキャベツ)、カリカリじゃことクレソン、サラダ菜などのサラダです。バイトさんに見せたら、量が多いって言われてしまいましたが、いつもこんな感じです。神戸に住みながら、いつも食材は全て鳥取産の我が家の御飯です。

晩秋の手作り食品 色々入ってきました


添加物なしの鳥取産の無消毒かりんとリンゴのジャム、柿のジャム、二十世紀梨ジャム、柿のコンポートなど、添加物不使用、愛媛県大三島のレモン果汁を加えただけの手作りジャム入荷しました。

鳥取 八頭町の農家の手作り干し柿入荷しました。極上の甘みと滑らかな食感は
「日本一の干し柿」といわれる西条柿の干し柿です。

鳥取農家の手作り田舎餅も入荷しました。晩春に摘んだ天然のヨモギを保存したもののみ使っています。自家栽培の無農薬もち米を蒸かして杵つきした、味わい深い昔ながらのもっちもちのお餅です。

 

山陰直送 松葉入荷中です

ブログを出す前に売り切れてしまったので、自宅用の写真ですが、先日より松葉ガニ、解禁、入荷中です。年末には倍以上のお値段になりますので、おすすめは今の時期、いっぱい1200円~。せいこがにも入荷しています。時価になりますが、生は350円~浜茹では安いときは250円~です。内子がぎっしり、みそもたっぷり、おうちで一杯に最適です。

鳥取農家の無農薬にんじん入荷しました☆

雪がちらつきだした鳥取八頭の農家の無農薬栽培にんじん入荷しました。甘みたっぷりやわらか、葉もビタミンたっぷり、お浸しかき揚げにどうぞ!

初めてみました★赤ラッキョウ!!

長年八百屋をしてますが、初めてお目にかかりました。鳥取農家の赤いらっきょう。歯ごたえがシャリシャリとして、若干甘みもあるように思います。エシャロット替わりに、味噌をつけてそのままパクッと食べてもよし、スライスして、鰹節と醤油を掛けてもよし、
勿論、甘酢に漬けてらっきょ漬けにしても、ポリフェノールたっぷり、美容にも嬉しい らっきょう漬けも出来ます。

そうめん南瓜(かぼちゃ)

今年も入りました。農家のそうめんかぼちゃ、4cm位の輪切りに切って、さらに半分切っります。種を除いて、熱湯で10分程茹でます。茹でながら、菜箸で突くとそうめんの様に繊維状になって崩れてきます。冷水に取りながら、繊維をほぐして、水気を絞って、酢の物、和え物、サラダにどうぞ。独特の歯触りの良い食感がおいしい夏の味覚です。

冷たーい、ラムネあります!


今日は朝からラムネを開けてばかりいます。今日の暑さ異常です。
振ってもないのに、泡が溢れます。泡を出さずに開けるいい方法何かないでしょうか?

田舎の大きな夏のきゅうりです。


農家の朝どり胡瓜、大きいものでは30cm以上あります。
種も大きくなりますが、水みずしくてとっても美味しいです。
皮をむいて、半分にして種を除いて、酢の物、和え物、炒めものに最高です。
この大きさは、夏にしかとれない今が旬の大きな胡瓜です。

大きな 米なす です


農家のもぎたて、大きな米なす 20cm位あります。食べごたえありそうです。田楽に4cm位に輪切りにカットして、蒸し焼きで味噌をのせて、冷たくしても美味しいです。

農家の赤じゃがいも

今年も出てきましたhana05.gif農家の赤じゃがいも。
ねっとりとした濃厚な旨みのあるお芋です。
ポテトサラダやじゃがバターにおすすめです★