山陰直送 松葉入荷中です

ブログを出す前に売り切れてしまったので、自宅用の写真ですが、先日より松葉ガニ、解禁、入荷中です。年末には倍以上のお値段になりますので、おすすめは今の時期、いっぱい1200円~。せいこがにも入荷しています。時価になりますが、生は350円~浜茹では安いときは250円~です。内子がぎっしり、みそもたっぷり、おうちで一杯に最適です。

鳥取農家の無農薬にんじん入荷しました☆

雪がちらつきだした鳥取八頭の農家の無農薬栽培にんじん入荷しました。甘みたっぷりやわらか、葉もビタミンたっぷり、お浸しかき揚げにどうぞ!

初めてみました★赤ラッキョウ!!

長年八百屋をしてますが、初めてお目にかかりました。鳥取農家の赤いらっきょう。歯ごたえがシャリシャリとして、若干甘みもあるように思います。エシャロット替わりに、味噌をつけてそのままパクッと食べてもよし、スライスして、鰹節と醤油を掛けてもよし、
勿論、甘酢に漬けてらっきょ漬けにしても、ポリフェノールたっぷり、美容にも嬉しい らっきょう漬けも出来ます。

そうめん南瓜(かぼちゃ)

今年も入りました。農家のそうめんかぼちゃ、4cm位の輪切りに切って、さらに半分切っります。種を除いて、熱湯で10分程茹でます。茹でながら、菜箸で突くとそうめんの様に繊維状になって崩れてきます。冷水に取りながら、繊維をほぐして、水気を絞って、酢の物、和え物、サラダにどうぞ。独特の歯触りの良い食感がおいしい夏の味覚です。

冷たーい、ラムネあります!


今日は朝からラムネを開けてばかりいます。今日の暑さ異常です。
振ってもないのに、泡が溢れます。泡を出さずに開けるいい方法何かないでしょうか?

田舎の大きな夏のきゅうりです。


農家の朝どり胡瓜、大きいものでは30cm以上あります。
種も大きくなりますが、水みずしくてとっても美味しいです。
皮をむいて、半分にして種を除いて、酢の物、和え物、炒めものに最高です。
この大きさは、夏にしかとれない今が旬の大きな胡瓜です。

大きな 米なす です


農家のもぎたて、大きな米なす 20cm位あります。食べごたえありそうです。田楽に4cm位に輪切りにカットして、蒸し焼きで味噌をのせて、冷たくしても美味しいです。

農家の赤じゃがいも

今年も出てきましたhana05.gif農家の赤じゃがいも。
ねっとりとした濃厚な旨みのあるお芋です。
ポテトサラダやじゃがバターにおすすめです★

鳥取農家のひょうたんなんきん

農家さんは「ひょうたんなんきん」と呼んでるこの南瓜、本名は バターナッツ南瓜といいます。もっちりとした食感で、あっさりとした甘さに生ピーナツの様な風味がおいしい南瓜です。おすすめはかぼちゃのスープ、夏は冷たく冷やしても美味しいですね。
何より形がかわいいのでちょっと間テーブルに並べておきたいですね。

 

ブログをはじめてみました☆

ブログを始めてみました。
こまめに更新出来たらいいなと思います。

よく聞かれるのですが、店頭に並んでいる三体の人形は
八頭町の農家さんが作るかかし人形です。
これはそのうちの一体名前が“丸山ばーばー”です。